Оформление заказа
Закрыть

Быстрая покупка

Имя*
Телефон*
Email
Найти правильный путь для себя
Основы питания
Существует ли идеальная диета, и одинакова ли она для всех? Рекомендаций  по этому вопросу больше, чем по какому-либо другому, и в результате часто бывает трудно выбрать для себя правильный путь.
Подробно
Об углеводах
Углеводы являются основным источником энергии в нашем рационе. А если говорить о физических нагрузках при тренировках и занятиях спортом, углеводы являются основным топливом для мышц.
Подробно
О белках
Белки часто называют строительным материалом жизни. Белок - одно из важнейших питательных веществ, их основную структуру образуют 20 аминокислот.
Подробно

Диетический словарик

Что такое казеин? В чём разница между глюкозой и фруктозой? Если вы спортсмен, вы часто слышали эти термины. Прочтите наш словарик, чтобы лучше ознакомиться с ними.
Аминокислоты – это кристаллические химические соединения, участвующие в создании белковой структуры нашего организма. На сегодняшний день в нашем обмене веществ участвует около 20 «альфа» аминокислот, используемых в синтезе белка. Существуют так называемые незаменимые аминокислоты, синтез которых невозможен в организме человека.

Всего насчитывают восемь таких аминокислот. Соответственно такие компоненты поступают извне вместе с различными пищевыми продуктами.  В частности, речь идёт о такой популярной пище как зерновые, бобовые, молочные продукты, а также мясо птицы, говядина и свинина.

При активном образе жизни человек должен постоянно получать полный набор аминокислот. Во время занятий силовыми видами спорта и при экстремальных нагрузках необходимо регулярно пополнять запас этих важнейших составляющих с помощью специальных смесей и добавок. Оптимальный баланс аминокислот позволяет быстро восстанавливаться после тренировок, понижая болевые ощущения. Кроме того, эти ингредиенты способствуют сжиганию излишков жира.  Аминокислоты особенно рекомендуются в качестве эффективного дополнения протеиновых диет. Наличие  всего аминокислотного спектра сокращает сроки «усушки» с формированием выраженного рельефа мускулатуры.
Аминокислоты с разветвлённой цепью (ВСАА) представляют собой аминокислотные соединения, содержащие  лейцин, изолейцин и валин. Эта тройка является представителями незаменимых аминокислот. Согласно общепринятому в науке мнению, 25% мышечной структуры человека состоит из ВССА.

Аминокислоты с разветвлённой цепью позволяют блокировать катаболизм (окисление, распад клеточной структуры), что особенно важно при наращивании мышечной ткани. Наличие этих компонентов формирует оптимальные условия для быстрого восстановления с соответствующими положительными последствиями. Использование таких аминокислотных комплексов в спортивном питании значительно снижает нагрузки на печень. Одновременно исчезают ярко выраженные болевые ощущения, так как весь удар разрушительного катаболизма аминокислоты «берут на себя».

Наукой доказано, что лейцин, как и протеин, предотвращает процесс разрушения  мышечной ткани после силовых тренировок. Регенерация мускульной структуры при наличии этого составляющего опережает деструктивные процессы. При регулярном приёме комплексы ВСАА способны сжигать лишние жировые клетки. Приём спортивных добавок, содержащих такие аминокислоты, рекомендован перед началом физических нагрузок.
Способность капсаицина воздействовать на передаточные механизмы головного мозга позволяет блокировать нервные окончания с соответствующим снижением болевых ощущений. Одновременно это вещество активизирует ферментную структуру, отвечающую за сжигание жировых клеток. Последние исследования доказали, что капсаицин в малых дозах также положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, понижая артериальное давление. Нормализация содержания глюкозы – ещё одна полезная функция этого вещества растительного происхождения.  

В спортивных добавках капсаицин используется как компонент для обезболивания и сжигания жира. Быстрый прилив крови к месту нанесения препарата существенно снижает болевые ощущения при травмах. Повышая теплообмен, этот компонент задействует в качестве энергии жировые отложения. Поэтому спортивное питание, содержащее капсаицин, рекомендуется  к приёму во время «сушки» мышечной структуры.  
Казеин является сложносоставным белком молочного происхождения. Это вещество образуется в процессе свёртывания молока под воздействием кислотных ферментов. При попадании в организм человека казеин формирует устойчивый сгусток белкового соединения, который является долговременным источником различных аминокислот. В таких условиях увеличивается эффективность формирования мускулатуры при силовых упражнениях. Кроме того, постоянный приток аминокислот оказывает анаболическое действие на мускульную систему. Поэтому основная область применения казеиновых сывороток – это профессиональный и любительский бодибилдинг.

Способность притуплять чувство голода – ещё одна интересная характеристика этого белкового компонента. Эффективное подавление аппетита может стать полезной составляющей силовых тренировок. Казеин рекомендуется принимать перед сном для замедления катаболизма.

В качестве инновационной спортивной добавки сегодня выступает так называемый мицеллярный казеин, создаваемый лояльными методами без прямого воздействия кислот. В отличие от классического казеина это вещество  отличается более продолжительным периодом переваривания и хорошей растворимостью.
Белок – это важный компонент клеточного синтеза, состоящий из 20 ƛ-аминокислот в различных комбинациях. Белковые соединения отвечают за обмен веществ, строительство новых клеток и другие знаковые процессы, происходящие в нашем организме. Из 20 аминокислот, формирующих молекулы белка, имеются 8 незаменимых компонентов, которые не синтезируются в биохимических процессах. Эти вещества должны поступать в наш организм вместе с пищей, являющейся основным источником белка (мясо, рыба, орехи, фасоль и т.д.).

При переваривании пищи белки разрушаются, образуя материал для синтеза новых белковых соединений или выступая в качестве источников энергии. Поэтому грамотно подобранная белковая диета играет ключевую роль при активном образе жизни. Соответственно многие представители современного спортивного питания содержат белковые компоненты.

Содержащие большое количество натурального белка протеиновые смеси помогают набирать нужный вес для выстраивания рельефной мускулатуры в процессе силовых упражнений. Постоянное поступление аминокислот снижает болевые ощущения при значительных физических нагрузках. Белки также помогают восстанавливаться после различных травм, включая ожоги. Рекомендованная доза употребление белка, входящего в спортивные добавки, не должна превышать 50% от стандартной дневной нормы протеина.  
Жиры (липиды) представляют собой эфирные соединения глицерина, из которых формируются клеточные мембраны. Вторая функция жировых отложений - это аккумуляция запасов энергии, расходуемой по мере необходимости. В состав липидов входят жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. 1 грамм жира при расщеплении выделяет количество энергии, равное усилию при подъёме груза массой в 4000 кг на высоту 1 метр. Поэтому наши жировые запасы обладают мощнейшим энергетическим потенциалом. Однако излишние жиры играют негативную роль, как в эстетическом, так и в физиологическом плане, требуя правильной коррекции фигуры с помощью сжигания жировых отложений.

Несмотря на то, что одной из основных целей занятий спортом является красивая стройная фигура, наличие жиров в организме обеспечивает эффективность и возможность многих важных процессов. Речь идёт о синтезе определённых витаминов и кислот, а также обеспечении оптимальной проницаемости клеточной структуры. Ненасыщенные жирные кислоты помогают организму бороться с токсинами и восстанавливать клетки печени.  Одновременно эти вещества оптимизируют уровень холестерина, обеспечивая процесс формирования мышечной структуры необходимыми микроэлементами. Оптимальный объём жиров особенно важен при занятиях видами спорта, требующими неординарной выносливости.
Фруктоза – это неустойчивое органическое вещество, относящееся к категории моносахаридов, присутствующее в ягодах и плодах. В нашем организме фруктоза представлена в изомерной форме, расщепляемой в клетках печени без участия инсулиновых компонентов.  Наукой доказано - фруктозосодержащие вещества и продукты могут способствовать накапливанию жировых отложений. Поэтому потребление фруктозы должно быть строго дозировано. Особого упоминания достойны продукты для диабетиков, в которых зачастую фруктоза используется как заменитель сахара. Желающим похудеть не стоит обольщаться по поводу «безвредности» таких диетических шоколадок и батончиков – они должны употребляться строго по предписанию врача.  

Что касается спортивного питания, некоторые производители подслащивают коктейли и смеси сиропом из кукурузы, содержащим фруктозу. Если такой компонент присутствует в добавке, то его стоит  учесть при дневной норме потребления фруктозы. Постоянное превышение допустимого объёма фруктосоодержащих может привести к нарушению в метаболизме и быстрому накоплению жировых отложений. Это обстоятельство стоит учитывать всем любителям продуктов с подслащёнными добавками.
Глюкоза (декстроза)  – это распространенный в природе углевод, который зачастую называют виноградным сахаром. Глюкоза входит в состав натурального сока практически всех плодов и ягод. В растительном мире глюкозные компоненты являются основой фотосинтеза. В нашем организме глюкоза играет роль поставщика энергии для большинства обменных и синтезирующих процессов.

Глюкоза является  эффективным антиоксидантом, поэтому это вещество активно используется при медицинской интоксикации. Повышенное содержание глюкозы свидетельствует о наличии сахарного диабета – серьезного  заболевания с  не менее серьёзными последствиями.

Глюкоза играет важную роль в метаболизме печени – недостаток этого компонента приводит к различным печёночным патологиям. С помощью глюкозы в нашем организме синтезируются молекула АТФ (аденозинтрифосфат), являющаяся основным источником энергии клеточной инфраструктуры.  Поэтому определённое количество глюкозы становится незаменимым компонентов некоторых препаратов спортивного питания, используемых в процессе набора мышечной массы.
Глютамин является синтезируемой в организме человека аминокислотой, входящей в состав белковых соединений. Наличие достаточного количества глютамина способствует росту мышечной массы и укреплению иммунитета. В естественном виде содержится в мясе рыбы, и птицы, яйцах, молочных продуктах, бобах и шпинате.  Как и глюкоза, глютамин является природным энергетиком, стимулирующим все знаковые процессы в обмене веществ.

Спортивные добавки, содержащие глютамин, применяются во время наращивания мышц, а также в процессе интенсивных тренировок. Ускоренный за счёт этого вещества синтез протеина благотворно сказывается на формировании мышечного рельефа. Некоторые спортсмены справедливо полагают, что глютамин способен снижать болевые ощущения при значительных нагрузках.

В качестве стимулирующей добавки глютамин принимается в дозах не более 8 грамм за одни сутки. Особенно рекомендуется приём перед сном, так как спящий организм вырабатывает гормон роста, который может быть усилен за счёт дополнительной дозы этой аминокислоты. На сегодняшний день существует два радикально противоположных мнения о пользе глютамина для бодибилдеров. Тем не менее, все известные спортсмены положительно отзываются об этой аминокислоте.  
Уровень основного обмена – это показатель расхода энергии в нашем организме, необходимой для  организации всех жизненно важных процессов в состоянии полного покоя (в идеале – сна). Основной обмен измеряется по истечении 12 часов после последнего приёма пищи. Говоря более простыми словами, этот параметр представляет собой минимальное количество калорий, необходимое для функционирования всех систем нашего организма без внешних воздействий. Понятно, что уровень основного обмена у каждого человека будет различаться в зависимости от индивидуальных физических особенностей (вес, количество жира, генетические предрасположенности, наличие заболеваний и т.д.).

Некоторые клеточные системы могут во время сна сжигать до 70% калорий, а другим понадобится всего лишь 50%. Соответственно будут изменяться показатели уровня основного обмена, который является основополагающим понятием в диетологии и спортивном фитнесе.

Зная минимальное количество калорий, которое затрачивает организм на внутренние процессы, можно корректировать свой рацион, чтобы сбросить или наоборот – набрать вес.  Сегодня существуют специальные калькуляторы калорий, помогающие вычислить этот базовый параметр.
Гуарана относится к виду вечнозелёных кустарников, которые произрастают в бассейне реки Амазонка. Плоды гуараны содержат кофеин.  В древности индейские племена, проживающие в этой местности, использовали плоды этого растения для приготовления целебных и религиозных отваров. И сегодня в Бразилии, Венесуэле и Боливии гуарана применяется в народной медицине как средство для укрепления работы сердечнососудистой системы и в качестве тонизирующего напитка. В некоторых рецептах измельченные плоды гуараны рекомендуются при атеросклерозе и нервных расстройствах.

В  спортивных добавках гуарана применяется в качестве натурального  поставщика кофеина. Данный ингредиент способен активизировать мышечную и мозговую деятельность, повышая концентрацию спортсмена на поставленных задачах. В некоторых случаях может иметь место небольшой анаболический эффект. При приеме таких добавок также отмечалось снижение аппетита и физической усталости. Препараты с гуараной выпускаются в порошках. Общее количество ежесуточной дозы не должно превышать трёх-четырёх грамм.
Гипертрофией в медицине называется увеличенные органы (мышцы), рост которых связан с какими-либо нестандартными процессами. Это явление может носить патологический или естественный характер. Например, гипертрофия одного из желудочков сердца  зачастую наблюдается у тренированных спортсменов, переносящих значительные физические нагрузки.

Если речь идёт о гипертрофии мышечной системы, связанной с силовыми физическими упражнениями, то в данном случае этим термином называется выразительный рельеф тела. То есть основная цель спортсменов-бодибилдеров.  При этом  во время увеличения мышечной массы структура скелета постепенно адаптируется к новым условиям и нагрузкам.

В процессе поступательной гипертрофии мышц отмечается значительный рост уровня РНК и активизация синтеза белковых соединений. Для  ускорения этого процесса в недавнем прошлом спортсмены активно использовали анаболические стероиды, которые по своему действию аналогичны дополнительной дозе тестостерона – основного мужского гормона. Однако негативные побочные эффекты из-за различных злоупотреблений привели к необходимости  снижения роли в бодибилдинге этих мощных стимуляторов мышечной гипертрофии.
Эффект йо-йо – это распространённое явление в диетологии, связанное с периодической потерей и набиранием веса. Терминология процесса происходит от названия японской игрушки – шарика на резинке, который постоянно возвращается в руки после отбрасывания. Основные проблемы циклического изменения массы тела возникают из-за слишком быстрого сбрасывания килограмм в результате неверной диетической программы. Второй фактор – это чрезмерное употребление низкокалорийной пищи, которая не может «насытить» наш мозг, воспринимающий такое питание как экстремальное голодание.

Как только оптимальный баланс калорий в нашем организме нарушается, то тело начинает самостоятельную работу по откладыванию «запасов». Соответственно увеличивается жировая прослойка, а общая масса возвращается к исходному состоянию. Стабильно наблюдаемый эффект йо-йо вреден для нашего  здоровья из-за наличия большого количества токсинов, возникающего в процессе постоянного расщепления жировых клеток. Если этот эффект не проявляется после трёх месяцев похудения, то с большой долей вероятности можно сказать, что произошла адаптация организма к новым процессам обмена.
Кофеин является алкалоидным психостимулятором, который содержится в зёрнах кофе и чайных листьях. В чистом виде это горькое на вкус натуральное вещество представляет собой бесцветные или белые кристаллы. При попадании в организм кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, стимулирует мозговую деятельность и активизирует мочеотделение. В небольших дозах рекомендуется как стимулятор, не вызывающий привыкания.

Основная область применения – это медицина, кулинария, производство энергетических напитков, спортивное питание. Кофеин входит практически во все таблетки от головной боли, выполняя функцию акселератора обмена веществ. Кофе и кофейные напитки стали неотъемлемой частью гастрономической культуры нашей цивилизации.

В качестве полезной добавки для спортсменов кофеин используется для стимулирования физической  выносливости и повышения работоспособности при значительных нагрузках. Очень часто в качестве чистого кофеина в спортивном питании используется ещё    один натуральный продукт – измельчённый в порошок плод гуараны, который помогает спортсменам проявлять повышенную активность и концентрацию в процессе силовых упражнений.
Углеводы – важный источник энергии и основное «топливо» для организма во время серии высокоинтенсивных тренировок и занятий спортом. Мозг и нервная система также используют исключительно углеводы, и при низком содержании углеводов в организме ухудшаются концентрация внимания, быстрота реакции и координация. Углеводы обычно содержатся в растительной пище: фруктах, овощах, рисе, крупах и зерновых продуктах – хлебе, макаронных изделиях, мюсли и т.д.
Мальтодекстрин состоит из нескольких молекул глюкозы и служит быстрым и долгоиграющим источником энергии. Мальтодекстрин используется в восстанавливающих добавках и изотонических напитках, поскольку не вызывает аллергии и быстро снабжает организм энергией.
Минеральные вещества также являются жизненно важным компонентом пищи. Они регулируют водно-солевой баланс, обмен веществ в костях, сосудистый тонус, работу нервной системы, сокращение мышц, а также участвуют во многих основных клеточных функциях.
Палатиноза® - это функциональный углевод, известный также под непатентованным наименованием «изомальтулоза». Получают её из сахарной свёклы. Изомальтулоза – единственный углевод с низким содержанием глюкозы, не опасный для зубов и надолго снабжающий организм энергией в виде глюкозы. Она входит в состав батончиков и гелей, повышающих работоспособность.
Пептиды состоят из цепочек аминокислот. Две аминокислоты, соединённые друг с другом, образуют дипептид, три аминокислоты – трипептид, а вся последовательность линейно соединённых аминокислот называется полипептидом, иначе говоря – белком. Все белки, которые мы каждый день употребляем в пищу – это полипептиды, и организм расщепляет их на отдельные аминокислоты, прежде чем они усваиваются.
PeptoPro® - это пептид на основе натурального молочного белка, который состоит из цепочки аминокислот. В отличие от обычных белков, PeptoPro® представляет собой очень короткую цепочку аминокислот, состоящую всего из двух или трёх пептидов. Основное преимущество PeptoPro® - его быстрая усвояемость. Поскольку белок уже расщеплён на отдельные пептиды, организму не нужно тратить время и энергию на их расщепление, т.е. они чрезвычайно быстро и эффективно всасываются в кровь. Благодаря этому уровень аминокислот в крови, в свою очередь, повышается, и организм получает сигнал начать восстановление и рост мышечной ткани. PeptoPro® - идеальный белковый препарат для приёма в период тренировок, непосредственно во время или после них. Благодаря лёгкой усвояемости и отсутствию необходимости переваривать её эта добавка не вредит желудку и эффективно ускоряет восстановление организма в тот момент, когда мышечные ткани лучше всего усваивают питательные вещества. PeptoPro® выпускается с разнообразными освежающими не-молочными вкусами, которые превращают тренировку в удовольствие.
Если мышца подвергается стрессу во время нагрузки, фактическое наращивание мышечной массы приходится на фазу восстановления. Однако оптимальный эффект от упражнений достигается только при достаточном восстановлении мышц.  Для этого нужен достаточно длительный отдых. Более того, необходимо восполнить в организме запасы основных питательных веществ и строительных материалов, в частности, белка. Стресс, полученный во время тренировок, вызывает ограничение физической активности (снижение эффективности), которого организм стремится избежать во время новой тренировки. Организм реагирует на стресс, увеличивая мышечную массу по сравнению с первоначальным уровнем. Этот процесс называется сверхкомпенсацией.
Витамины – это важнейшие микроэлементы, которые организм не производит сам или производит в недостаточном количестве. По растворимости витамины делятся на две группы. Витамин С и витамины группы B относятся к водорастворимым  витаминам. Жирорастворимые витамины E, D, K и A усваиваются полностью только при добавлении некоторого количества жира.
Белок молока состоит главным образом из казеина и белка молочной сыворотки. Белок, содержащийся в сыворотке, можно выделить путём различных процессов фильтрации; полученный препарат выпускается в продажу как особо высококачественная добавка. Белок молочной сыворотки содержит разнообразные аминокислоты, в том числе большое количество аминокислот с разветвлённой цепью, и идеально подходит для наращивания мышечной массы и поддержания формы.
Carnipure™ - это высококачественный препарат L-карнитина от компании Lonza. L-карнитин ускоряет сжигание жира и помогает организму восстановиться после физических нагрузок и тренировок.
Креатин играет важную роль в обмене энергии. Натуральный креатин образуется в почках и печени из аминокислот – аргинина, глицина и метионина. Креатин можно также добавить в рацион в виде пищевой добавки. Он повышает уровень энергии, позволяя организму работать дольше и интенсивнее. Он также способствует синтезу мышечной ткани, повышает объём мышечных клеток и может оказать положительное влияние на умственную деятельность. Креатин в мозгу и нервных клетках отвечает за координацию движений, запоминание и память.
Vcaps® - это капсулы, состоящие из гидрокиспропиленметилцеллюлозы (сокращённо – гипромеллозы). Они изготовлены полностью из растительного сырья, благодаря чему идеально подходят для вегетарианцев, т.к. не содержат веществ животного происхождения, например, желатина.
Clarinol® содержит сопряжённую линолевую кислоту и на данный момент является самым высококачественным источником этого вещества на рынке. Сопряжённая линолевая кислота препятствует отложению жира в клетках жировой ткани. Если приём сопряжённой линолевой кислоты сопровождается регулярными тренировками, она поддерживает обмен жиров в митохондриях (источниках клеточной энергии) и наращивание сухой мышечной массы.
Капсулы Capsimax™ содержат высококачественный экстракт перца чилли. Капсаицин, основной капсаициноид в составе перца чилли, ускоряет метаболизм и повышает скорость сжигания калорий и жира.
Licaps® – это особые капсулы, в которых под плотной желатиновой оболочкой находятся свежие натуральные ингредиенты в жидком виде. Licaps не содержит крахмала, глютина, добавок или консервантов, и их содержимое быстрее усваивается организмом.
Creapure® – это зарегистрированная торговая марка и гарантия высококачественного креатина моногидрата, используемая немецкой компанией AlzChem Trostberg GmbH. Эта марка гарантирует 100%-ное качество препаратов креатина и минимальное содержание креатинина (<100 миллионных долей). Покупая пищевые добавки с креатином, ищите логотип Creapure.