Оформление заказа
Закрыть

Быстрая покупка

Имя*
Телефон*
Email

Поговорим о bcaa

Последнее время к нам поступает все больше и больше вопросов, связанных с BCAA и особенностями их приема. Чтобы удовлетворить ваш интерес, мы решили написать коротенькую справочную статью, которая позволит вам быстро разобраться в вопросе и сделать для себя все необходимые выводы.
Что же такое BCAA? Это английская аббревиатура, образованная от слов: Branched-Chain Amino Acids. На русский язык ее можно перевести так: аминокислоты с разветвлённой цепью. К BCAA относятся три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Эти три аминокислоты, в свою очередь, входят в более обширную группу, называемую протеиногенными аминокислотами, в которую включены 20 базовых аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Протеиногенными их называют, потому что они кодируются генетическим кодом человека. Для простоты запоминания каждая протеиногенная аминокислота обозначается собственным буквенным кодом. Все эти 20 протеиногенных аминокислоты еще называют «стандартными», так как без них невозможно существование белковых тел. Все остальные аминокислоты получаются на основе этих двадцати в результате метаболизма.

Три аминокислоты с разветвлёнными строением алифатической боковой цепи называются BCAA. Выделяют их из общего числа протеиногенных аминокислот, потому что они не синтезируются внутри человеческого организма и могут поступать в организм только вместе с пищей. При этом, их роль в метаболическом синтезе прочих белков, особенно в скелетных мышцах, крайне существенна. BCAA выступают в качестве связующего материала для мышечных белков, тем самым обеспечивая их эластичность и рельеф. А также они являются прекурсорами (то есть исходными продуктами) для производства других белков и аминокислот, что делает BCAA восстанавливающим и обеспечивающим рост мышечной ткани агентом. Считается, что до 30% мышечной ткани состоит из аминокислот группы BCAA. Остальное получается при ее непосредственном участии. Есть исследования, показывающие, что окисление некоторых аминокислот из группы BCAA, например, лейцина, высвобождает больше энергии, чем при окислении углеводов – основного источника энергии. Во время интенсивных физических нагрузок и при нехватке аминокислот группы BCAA организм начинает компенсировать этот недостаток за счет все той же мышечной ткани, что не только не способствует ее росту, но может истощать ее и привести к ее повреждению, то есть травме.

Из сказанного выше очевидно, что BCAA является крайне важным компонентом при наращивании мышечной массы, а также предупреждает травмы и способствует быстрой реабилитации после спортивных травм, сопряженных с растяжением или даже разрывом мышц. Особое значение это имеет в контексте того, что BCAA могут быть получены только с пищей и никак иначе. Отсюда вытекает важность включения разветвленных аминокислот и в спортивное питание в том числе.

Есть ли у BCAA побочные эффекты? Следует помнить, что аминокислоты группы BCAA являются неотъемлемым компонентом любого белкового организма, а стало быть, присутствует в любой пище животного происхождения. В любом мясе, яйцах, рыбе, морепродуктах и молоке всегда содержится большое количество BCAA, привычных вашему организму. В состав спортивного питания входит выделенные, химически отчищенные аминокислоты, что называется, в рафинированном виде, не требующие длительного и энергозатратного переваривания животной пищи. Это помогает скомпенсировать их дефицит при питании продуктами естественного природного происхождения.

Давайте теперь коротко рассмотрим, чем каждая аминокислота может помочь, присутствуя в спортивном питании.

Валин оказывает стимулирующий эффект роста мышечной массы и используется как дополнительный источник энергии в условиях ускоренного метаболизма. Положительно влияет на процесс восстановления поврежденных тканей.
Лейцин предотвращает травмы, снижая риск расходования собственной мышечной ткани, эффективен для восполнения энергетического дефицита. Обязателен во время изматывающих тренировок, на грани физических возможностей организма.
Изолейцин участвует в процессе синтеза гемоглобина и активно влияет на процессы энергообеспечения за счет более эффективного процесса окисления белков и высвобождения АТФ - универсального источника энергии для всех биохимических реакций в организме. Участвует в естественном синтезе инсулина, чем влияет на регулирование содержания сахара в крови.

Теперь давайте остановимся на том, как принимать аминокислоты данной группы. Компания Multipower предлагает аминокислоты группы BCAA в виде питьевого порошка в упаковке по 400 грамм и в виде капсул в упаковках по 102 штуки. Все продукты, содержащие BCAA, имеют соответствующую маркировку. Мы рекомендует начать прием BCAA с 3-5 граммов в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы предотвратить разрушение собственных мышечных тканей во время интенсивных физических нагрузок. Если же вы хотите нарастить мышечную массу или просто ускорить рост мышц, вам потребуется принимать такое же количество BCAA, но уже между каждым приемом основной пищи. С учетом того, что периодичность приема пищи обычного спортсмена в среднем составляет от 3 до 5 раз в сутки, общее количество принятого BCAA, таким образом составит порядка 20 граммов в сутки.

Из питьевого порошка вы можете самостоятельно сделать коктейли необходимой концентрации и принимать его по выработанной схеме. Получаемый коктейль имеет приятный вкус и может храниться при комнатной температуре в течении суток.