Оформление заказа
Закрыть

Быстрая покупка

Имя*
Телефон*
Email

Питание при занятиях на лыжах

Лыжный спорт – чуть ли не самый популярный, а потому и массовый вид спорта. В Российской Федерации еще со времен Советского Союза к занятиям лыжами было особое отношение. Практически все школы в зимнее время практиковали занятия лыжами на школьных уроках физкультуры. Лыжные походы, прогулки, различные соревнования и первенства, начиная со школы, затем среди студентов, а потом и всесоюзные соревнования всегда были крайне популярны. Эта популярность была продиктована доступностью спортивного снаряжения и подходящими природными условиями. Приоритетной задачей народного увлечения лыжным спортом всегда было поддержание хорошей физического формы. А в профессиональном спорте, конечно же, - достижение наиболее высоких результатов и установка рекордов.

Занятия лыжами оказывает положительное и довольно разностороннее влияние на человеческий организм. Безусловно, лыжи улучшают физическую форму, закаливают, способствуют общему укреплению здоровья – в общем, приносят всяческую пользу. Лыжный спорт позволяет усовершенствовать двигательные навыки, координацию, выносливость, реакцию и приобрести еще целый ряд ценных навыков прикладного характера. Не лишним будет заметить, что лыжи воспитывают настойчивость, целеустремлённость и даже находчивость. Если лыжные тренировки сделать регулярными, то непременно улучшится работа сердечно-сосудистой системы, легких, разовьется скелетная мускулатура, что, в свою очередь, прибавит бодрости и улучшит общее состояние организма. Лыжный спорт – уличный спорт, который сопряжен с тренировками на свежем воздухе. Солнце и зимняя природа создают хороший психологический фон, что важно для любого спортсмена. Все это может являться дополнительным стимулом и бонусом для занятий лыжами.

Теперь давайте рассмотрим, каким должно быть спортивное питание лыжника. Основным требованием к данному виду питания является акцент на углеводы. В норме, при систематических занятиях лыжами расходуется примерно 65-70 килокалорий на 1 кг веса спортсмена в день. Поэтому расчет калорийности спортивного питания должен быть следующий: белки – до 5 грамм на килограмм веса, жиры – 2 грамма на килограмм веса, углеводы – до 12 грамм на килограмм веса. Также не следует забывать о витаминах. Лыжные тренировки относятся к аэробному типу, то есть проходят при большом расходе кислорода и активном прохождении ряда окислительных реакций, где витамины выступают в качестве катализаторов. Витамин C и витамины группы B здесь основные. Любые аэробные виды спорта способствуют превращению жировых запасов в энергию. Поэтому занятия лыжами, что называется, «подсушивают», избавляя спортсмена от лишнего веса.

Во время лыжных тренировок для высвобождения необходимой энергии сначала расходуются запасы углеводов. Следует внимательно следить за тем, чтобы спортивное питание было богато углеводами. Если же лыжные пробежки длительные, превышают 40 минут, то подключаются и жировые резервы. В данном случае неплохим подспорьем будет левокарнитин. Он существенно сокращает время включения расходования жировых запасов и увеличивает эффективность метаболизма жиров. О левокарнитине вы можете прочитать на нашем сайте более подробно в соответствующей статье «L-carnitine».

Во время дальних лыжных переходов или кроссов на длинные дистанции (от 20 до 45 километров) специализированные питательные смеси просто необходимы. Их следует готовить заранее и брать с собой. Лучше всего, если это будут готовые к употреблению коктейли. Если на трассе не организуется никаких пунктов питания, напитки или коктейли следует употреблять раз в полчаса в течение всего тренировочного цикла. Хорошим решением будет использование батончиков. Компания MultiPower располагает ассортиментом как готовых напитков, так и спортивных коктейлей, содержащих L-carnitine. Напиток, с маркировкой «ISO DRINK» и питательный батончик «ENERGATE»помогут хорошо сбалансировать углеводный запас в организме, а также позволят зарядить организм необходимой энергией в сжатые сроки и с выраженным длительным эффектом. Это возможно благодаря выверенной пропорции углеводов и всех присутствующих там веществ.

Важно иметь в виду, для предотвращения быстрой усталости углеводную диету следует начинать заранее, за один-два дня до тренировки. Хорошее насыщение организма углеводами способствует большей выносливости и длительному сохранению темпа во время затяжных тренировок. Более подробно об углеводном спортивном питании и конкретных предложениях от компании MultiPower можно прочитать на нашем сайте в разделе «О питании» - статья «Об углеводах».