Оформление заказа
Закрыть

Быстрая покупка

Имя*
Телефон*
Email

L-карнитин: Что? Кому? И зачем?

L-carnitine multipower купить

L-карнитин или левокарнитин – природное вещество, которое вырабатывается в печени и почках. В очищеном виде это белый порошок, который растворяется в воде. Этимология слова «картнитин» происходит от латинского «carne», что на русский язык переводится как мясо. Отсюда и английское написание «L-carnitine». Являясь активным фактором метаболических процессов практически всех млекопитающих, к которым относится и человек, присутствует в мышечных тканях. Поэтому левокарнитин в наибольшем количестве содержится в пище животного происхождения, а именно в мясе. Однако источником левокарнитина могут быть не только мясные продукты, но и любые другие продукты животного происхождения, такие как: птица, рыба, морепродукты и молочные продукты. При термической обработке, особенно это касается жарки при высоких температурах и длительной варки, содержание левокарнитина падает почти в два раза.

Левокарнитин, как химическое вещество, неизменно присутствующее в любых мясных продуктах, был открыт русским физиологом Гулевичем В.Г и его коллегой почти сто лет назад. Понимание как левокарнитин участвует в метаболизме живых организмов пришло значительно позже. В начале 60-х годов 20-го века в результате лабораторных исследований ученые установили, что основная роль левокарнитина - это транспортировка жирных кислот через клеточную мембрану в митохондрии, где они подвергаются окислению, в результате чего производится нуклеотид Аденозинтрифосфат, или сокращенно АТФ — универсальный биологический энергетический ресурс, участвующий во всех биохимических процессах, протекающих в живых организмах. Это энергия нужна для поддержки любой жизнедеятельности. Другими словами, левокарнитин является естественным транспортным агентом, доставляющим «топливо» (жирные кислоты и углеводы) в «энергетические станции» (митохондрии). Именно поэтому левокарнитин показан при похудении. Конечно, источником энергии являются не только жирные кислоты. Это, так же, и углеводы и белки, однако транспортировка этих веществ происходит при активном участии левокарнитина. При чем, чем больше левокарнитина присутствует в тканях – тем эффективнее процесс транспортировки. Особенно это касается мышечных тканей, во время физических нагрузок.

В результате исследований, проведенных в середине прошлого века выяснилось, что продолжительность существования одной молекулы АТФ в живом организме - менее минуты. Затем она распадается с выделением необходимой энергии. А в течение суток один человеческий организм производит более 40 килограмм вещества АТФ, которое практически полностью расходуется. Поэтому в каждый момент времени в теле одновременно присутствует порядка 250 грамм вещества АТФ. Резервов для АТФ не создаётся, и для нормальной жизнедеятельности необходимо не только постоянно синтезировать новые молекулы АТФ, но и выполнять транспортировку прекурсоров для их синтеза. В этой ситуации роль левокарнитина, его пользу - трудно переоценить.

Помимо присутствия в пище, левокарнитин вырабатывается в человеческом организме естественным путем. Поэтому мышечная активность может поддерживаться даже в условиях ограниченного питания. Однако если собственный синтез левокарнитина недостаточен и возникает дефицит этого вещества – это может приводить к снижению уровня АТФ, и, как следствие, к усталости или повышенной утомляемости. Расхожее выражение «нет сил» - как раз есть емкий способ описать недостаток левокарнитина. Кроме того, сильный дефицит левокарнитина, может возникать в результате активной физической нагрузки, так как повышаются энергетические потребности и ускоряется метаболизм в целом. Особенно этот недостаток ощущается при упражнениях, дающих сильную кардионагрузку. Ведь даже в разных мышечных тканях потребность в левокарнитина сильно варьируется. В сердечной мышце дефицит этого вещества может ощущаться особенно критически, что может приводить выраженной сердечной недостаточности и тахикардии. Естественная выработка левокарнитина происходит при участии железа, витамина С и других витаминов из группы Б. Нехватка этих веществ может приводить к недостаточной выработке и левокарнитина. Кроме того, на уровень левокарнитина, в сторону его снижения, может влиять и почечная недостаточность и другие заболевания почек и печени. В такой ситуации собственного синтеза левокарнитина может быть недостаточно и при физических нагрузкам необходимо восполнение его уровня через специальное спортивное питание.

Помимо сказанного выше, левокарнитин обладает еще целым рядом полезных качеств. Не менее важно, что левокарнитин способствует улучшению пищеварения, за счет стимулирования выделения пищеварительных соков, а также способствует более эффективному расхода полисахарида гликогена.

Теперь о том, как принимать левокарнитин.
Компания MultiPower предлагает спортивное питание на основе левокарнитина (маркировка «L-carnitine») в самых разных формах. Это и порошковые концентраты для приготовления изотонических напитков, жидкие концентраты в бутылках, и жидкие концентраты и питательные батончики, и белковые порционные ампулы, и таблетки и капсулы. Выбор стоит делать, основываясь на вкусовых предпочтениях, удобстве хранения и необходимой дозировке.

Мы рекомендуем начинать с суточной дозы в 300 миллиграмм на одного взрослого человека. При повышении физических нагрузок и их регулярности, потребность организма в левокарнитине может возрасти до 1500-3000 миллиграмм в сутки. Получить полный список спортивного питания, содержащего левокарнитин вы можете воспользовавшись поиском на нашем сайте по слову «L-карнитин».